Информация



Понимание без слов

Франсиско Хосе де Гойя

Франсиско Хосе де Гойя

К концу XVIII века в среде глухих и глухонемых сложилось несколько способов общения. Практически каждым из них владел выдающийся испанский живописец Франсиско Хосе де Гойя, который оглох в результате болезни в возрасте 46 лет. Несмотря на это, он продолжал жить в слышащем мире, часто собирал вечеринки и даже посещал театры. Так как Гойя потерял слух будучи уже зрелым человеком, проблем с речью у него не возникало, но общение было бы односторонним, если бы ни его друзья, ни он сам не прикладывали определенных усилий. Какие же у него были варианты общения?

Во-первых, он всегда носил с собой две тетради – большую и маленькую – и “разговаривал” с людьми письменно, при помощи карандаша и бумаги. Это был, наверное, не самый удобный, но самый простой способ общения, широко распространенный среди глухих того времени. По свидетельствам друзей, Гойя обладал также искусством чтения с губ и пользовался жестовой речью. А будучи глухим уже шесть лет, в 1798 году художник выучил дактилологию – способ разговора, при котором каждой букве алфавита соответствуют особые положения пальцев. Дактилологическая азбука служит для побуквенного воспроизведения слов или их окончаний, для которых нет знаков разговорного жестового языка. Гойя утверждал, что так глух, что ничего не может понимать без дактилологического алфавита, и ради общения с ним его друзья учились расшифровывать с пальцев.

Все вышеперечисленные способы общения сохранились и до сего дня. Список дополняет только дактилография – письмо пальцем на любой удобной для письма поверхности. Она широко используется в среде слепоглухонемых и при их обучении – преподаватели и ученики пишут пальцами слова на ладонях друг друга. Кстати, первое учебное заведение для людей, лишенных слуха и речи, было открыто во второй половине того же XVIII века, а именно в 1760 году. Это был Парижский институт глухонемых, который возглавлял аббат Шарль Мишель Л’Эпе – основоположник мимико-жестового метода общения и инициатор создания клубов глухих во Франции.

Итак, к концу XVIII века сложились все основные способы общения глухонемых, которые, дополняя друг друга, составляют целую систему коммуникации. Все они дошли до наших дней и широко используются глухими всех стран.

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика