Методики воспитания и обучения детей с нарушением слуха

Занятия с сурдопедагогом

Занятия с сурдопедагогом

Автор: Елена Владимировна Кулакова, сурдопедагог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры сурдопедагогики дефектологического факультета МПГУ.

Начиная воспитывать и обучать ребенка с нарушением слуха, родители должны сделать самый ответственный выбор – выбор методики обучения. От вашего решения будет зависеть вся дальнейшая судьба маленького беспомощного существа, которое должно стать настоящим человеком, полноценной развитой личностью.

На сегодняшний день существуют разнообразные методики обучения глухих и слабослышащих детей.

Для того, чтобы сделать свой выбор, родителям необходимо ответить на ряд вопросов: каким я хочу видеть своего ребенка в будущем?; как я хочу общаться с ним?; каких друзей я хочу видеть рядом со своим малышом?; в какой школе будет учиться мой ребенок?; какую профессию он сможет выбрать?; где будет работать?; как он будет жить без нас? Но самый главный вопрос, на который все родители должны ответить (и прежде всего самим себе) – сколько сил душевных, физических и материальных я смогу потратить на воспитание и обучение своего плохослышащего малыша?

Чтобы ответить на предложенные вопросы, необходимо изучить принципиальные позиции методик воспитания и обучения детей с нарушением слуха.

Традиционно, начиная с 16 века, различали два метода обучения глухих – «жестовый» и «чистый устный» методы.

Жестовый способ предполагал обучение глухих на основе жестового языка (определенный жест является эквивалентом слова) и дактилологии (пальцевой азбуки, каждая буква алфавита которой соответствует определенному пальцевому знаку). С помощью чистого устного метода глухих учили говорить «без рук», используя только устную и письменную речь. В настоящее время изменились методики, технологии, техническая оснащенность процесса воспитания и обучения детей с нарушением слуха, но суть методов во многом осталась прежней.

Необходимо отметить, что основные подходы к обучению дошкольников с нарушением слуха в отечественной педагогике базируются на исследованиях российских ученых психологов, сурдопедагогов и во многом схожи. Авторы всех методик обучения считают принципиальным учет закономерностей психо-физического развития дошкольников, обеспечение всестороннего развития на основе коррекции имеющихся проблем, раннее начало обучения глухих и слабослышащих детей, создание «речевой среды» для формирования речи. Но существуют и различия в методиках обучения и воспитания, которые могут, в дальнейшем, повлиять на возможности полноценной адаптации в обществе слышащих людей.

Первая методика воспитания и обучения глухих (слабослышащих) детей дошкольного возраста применяется во всех государственных детских садах компенсирующего вида для глухих или слабослышащих детей. В группы (не более 6 детей), ккоторые  комплектуются по решению психолого-медико-педагогических комиссий в сурдоцентрах (городских, областных, районых), принимаются глухие и слабослышащие дети в возрасте от 1,5-2 лет, срок обучения от 4 до 5 лет. Детские сады компенсирующего вида, как правило, учреждения интернатного типа. Дети находятся в саду в течение недели, родители общаются с ними по выходным дням. Положительным является то, что ребенок с нарушением слуха находится в системе специального воспитательно-образовательного процесса. Специалисты создают условия для компенсации развития глухих и слабослышащих детей. При обучении речи сурдопедагоги используют такие вспомогательные формы речи как письменная, дактильная (пальцевая азбука). К сожалению, определенная замкнутость учреждения, узкий круг общения, обедненность эмоциональными впечатлениями, недостаток общения с родителями не всегда позволяют получить высокие результаты по реабилитации дошкольников с нарушением слуха.

Вторая методика, так называемая, методика Э. И. Леонгард. Эта методика была разработана в конце 60-х годов ХХ века. Авторы доказали значительные возможности семейного воспитания детей с нарушением слуха. Раннее начало общеразвивающей и коррекционной работы осуществляется при самом активном участии родителей (в соответствии с методическими рекомендациями «Заданиями для родителей»). Создание речевой среды в семье, использование правильно подобранных слуховых аппаратов для развития речевого слуха, который становится основой для развития речи (навыков слухо-зрительного восприятия речи, формирования словарного запаса, навыков коммуникации, формирования произношения), позволяют создать условия для возможно более раннего включения глухих детей в среду слышащих. Дошкольники, обучающиеся по методике Э. И. Леонгард, как правило, посещают обычные детские сады или специальные группы, созданные в дошкольных учреждениях общего типа. Индивидуальную работу с детьми проводят сурдопедагоги, владеющие данной методикой. Необходимо еще раз подчеркнуть, что главную роль в обучении и воспитании плохослышащего малыша играют родители. Сурдопедагог лишь направляет и помогает семье. Безусловно, это большая ответственность и значительная затрата времени и сил родителей. Не каждая семья принимает решение взять такую ответственность за будущее ребенка на себя.

Билингвистический метод обучения детей с нарушением слуха (эксперимент ведется в России с 1992г.) основан на признании права глухого человека на выбор своего стиля жизни, способа общения, на реализацию себя как своеобразной и самоценной личности. В связи с этим национальный жестовый язык и национальный словесный язык имеют равный статус как средства педагогического процесса и предметы обучения. В экспериментальных группах специального детского сада глухих детей обучают устной и жестовой речи. Первые результаты показывают эффективность билингвистического обучения для многих глухих детей.

Верботональная методика, разработанная специалистами центра «Суваг» (Загреб, Хорватия). Коррекционно-реабилитационная работа основана на развитии слухового, тактильно-вибрационного восприятия речевых и неречевых звуков, максимальном использовании остаточного слуха и системы специальных упражнений фонетической ритмики для формирования произношения. Учреждения, работающие по этой методике, чаще являются экстернатами, родители имеют возможность общаться и заниматься с детьми каждый день.

В последнее время стали появляться детские сады комбинированного вида и детские сады с интегрированным обучением, в которых предусмотрено совместное воспитание и обучение слышащих и плохослышащих детей. Педагогический коллектив дошкольного учреждения выбирает, по какой методике будет проходить воспитание и обучение неслышащих детей.

Вы получили информацию о существующих на сегодняшний день методиках обучения и воспитания глухих и слабослышащих детей. Пришло время выбора. Помните, вы не просто выбираете методику для обучения малыша, вы решаете какое будущее ждет вас и вашего ребенка!

4 комментариев к Методики воспитания и обучения детей с нарушением слуха

  • Anna

    Здравствуйте!Моему сыну 2 года у нас диагноз двусторонняя тугоухость 3-4 степени! В нашем городе нет специализированных садов и школ! Нам подходит методика Э. И. Леонгард.Подскажите пожалуйста,где найти специалиста для консультаций???

  • EVK

    Уважаемая Анна!
    Сообщаю адрес центра “Дошкольное детство” имени А.В.Запорожца, где проводятся занятия группы Э.И. Леонгард “Реабилитация глухих и слабослышащих детей и их интеграция”:
    117036, Москва, ул. Профсоюзная, 5/9. Телефоны: 129-29-17, 125-12-63.
    Адрес электронной почты: ddet@mtu-net.ru
    С уважением, Е.В. Кулакова

  • irina211175

    Здравствуйте!
    Мне 35 лет. Живу в городе Елабуга, республика Татарстан. Работаю в специальной (коррекционной) школе-интернате I, II вида воспитателем. Имею диплом о неполном высшем педагогическом образовании. Хочу получить специальность дефектолог или сурдопедагог (высшее). Куда мне обратиться и возможно ли дистанционное обучение по данной специальности.

    Большое спасибо!

  • Ludmilo4ka46

    Ув. irina211175 Прочитала Ваше письмо О том, что Вы работаете воспитателем в школе-интернате I, II вида и хотели бы получить специальность дефектолог или сурдопедагог (высшее образование). Я работаю преподавателем в институте(филиал МСГИ в г. Таганроге.)И у нас есть возможность получения специального дефектологического образования. Подробности можете узнать на сайте tgmsgi.com или по телефону 8(8634)62-40-50,62-40-22.Могу выслать рекламу.Моя эл.почта lrenzhiglo@mail.ru Мы готовы Вам помочь C ув.

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика