Информация



Благодаря слуховым цифровым аппаратам я почувствовал то, что мой потенциал не раскрыт до конца...

lyubimov-mihail-lvovich-s

Михаил Львович Любимов, директор Центра «Благо»


Разрешите представиться: Любимов Михаил Львович – кандидат психологических наук, директор государственного Центра психолого-педагогической коррекции и реабилитации детей с нарушением слуха и речи «Благо» ЗАО г.Москвы, инвалид детства 3 группы, диагноз – двусторонняя нейросенсорная глухота.

Нарушение слуха было «приобретено» в родильном доме в результате инъекции стрептомицина. Заниматься начал с родителями в раннем возрасте. В три года у меня появился первый отечественный слуховой аппарат карманного типа – большая редкость и страшный дефицит в конце 60-х годов прошлого века. До сих пор помню свои детские ощущения от этого аппарата – постоянный «свист», посторонние шумы, шорохи, невыносимая громкость и плохая разборчивость слов. Но я благодарен этому несовершенному устройству, потому что уже тогда, в раннем детстве, я очутился в мире звуков и понял, что общение между людьми происходит на уровне звучащей речи. Мои родители тоже это поняли и ценой невероятных усилий приобрели мощный карманный аппарат «Сони». Впервые я четко услышал слова, увеличилось расстояние, с которого я воспринимал звуки, перестало «свистеть и шуметь», больше не болела голова от громких звуков. Мои педагоги зафиксировали отличную динамику развития в этот период. Именно тогда я научился правильно проговаривать звуки, у меня существенно увеличился словарь и, со слов родителей, я начал активно общаться с окружающими людьми.

В 70-е годы я начал пользоваться заушным слуховым аппаратом «Отикон». К сожалению, моим родителям удалось «достать» только один аппарат. Сейчас могу сравнить качество работы карманного и заушного аппаратов. У карманного аппарата одно колоссальное преимущество – я  отчетливо слышал свой голос, но не было ощущения слухового пространства. Я воспринимал только находящихся рядом, стоящих напротив людей, а звуки и речь вокруг – не всегда были доступны. В заушном аппарате я слышал себя чуть хуже, но речь окружающих воспринимал значительно лучше. Серьезной проблемой оказалось перейти с бинаурального (оба уха при ношении карманного аппарата) на моноуральное (один заушный аппарат) восприятие звуков. Для понимания речи окружающих мне приходилось активно использовать зрительный анализатор, постоянно оборачиваясь в сторону говорящего.

В течение учебы в общеобразовательной школе и ВУЗе я постоянно пользовался аналоговыми слуховыми аппаратами. В 2002 году я впервые примерил цифровые слуховые аппараты. Это новые ощущения – впервые я не только ощутил различные неречевые шумы и звуки, но и стал дифференцировать их. Однажды на даче предотвратил поломку водяного насоса: услышал как «захлебывается» мотор на расстоянии 8 метров, находясь в доме с открытым окном. Для родителей и близких это стало чудом. Цифровые аппараты помогают мне и в моей профессиональной деятельности: не секрет, что на совещаниях у начальства стоит легкий шумок, в котором раньше понять, что говорит самый главный человек, я мог только с очень близкого расстояния. Сейчас этот шум мне абсолютно не мешает – у меня в слуховых аппаратах есть программа выделения речи из шума. Я перестал бояться, что не услышу, не пойму правильно инструкции или приказы. Кроме того, теперь кино, телеинформация стала для меня более доступной. Я услышал музыку и начал напевать мелодии. Хочется также отметить, что я перестал уставать при восприятии монологической речи, бояться диалогов в открытом пространстве.

Как опытный пользователь, определил несколько важных для меня и моей профессиональной деятельности параметров, по которым оцениваю качество современных слуховых аппаратов: наличие широкого диапазона частот, четкая дифференциация акустически близких звуков, качественное восприятие высокочастотных звуков на значительном расстоянии, выделение голоса из шума, совместимость с телефонными аппаратами. Мне кажется, что в современных условиях стало возможным реально оценить качество аппарата в соответствии с потребностями и возможностями пользователя, а не фирму-производителя устройства.

Благодаря слуховым цифровым аппаратам я почувствовал то, что мой потенциал не раскрыт до конца и мои возможности не исчерпаны. Сейчас надеюсь научиться воспринимать информацию по телефону. Во многом это будет связано и с новейшими разработками в области слуховых аппаратов.

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика