Информация



Мой оптимизм поддерживали вера в себя и технический прогресс

Автор: Наталья Владимирова.

Это я, Наташа.

Это я, Наташа.

Я не помню себя в три года, но в этом нежном возрасте я заболела тяжелым гриппом, и после инъекций мономицина правое ухо оглохло совсем, а левое наполовину: хлопает дверь – а я не поверну головы, зовут – не откликаюсь. Говорила с двух лет очень хорошо и вдруг замолчала…

Родители сами врачи и забили тревогу немедленно – но что могла тогда предложить советская медицина в 1977 году?! Диагноз – тугоухость на левое ухо, полная глухота на правое. Надежды, что слух восстановится, не давали, мне кололи всевозможные лекарства и витамины, со мной занимались сурдопедагоги, логопеды, но до 5 лет я не выговаривала половину алфавита. Мама научила меня читать в 4 года, чтобы я не разучилась говорить, но общаться было очень трудно: я понимала окружающих, только если они громко кричали мне прямо в ухо, и так плохо слышала собственный голосок, что не выговаривала половину алфавита, и понять, что я пытаюсь сказать, тоже было непростой задачей.

Слуховые аппараты купить в провинции в те времена было невозможно. Мама повезла меня в Москву и путем долгих мытарств и сидений в очередях через министерство купила мне мой первый слуховой аппарат Отикон. Я, пятилетняя, надела его и услышала голоса родных и друзей, и поняла, в какой тишине находилась до этого долгих 2 года. С тех пор я не расставалась с аппаратом – надевала его, едва проснувшись, и не снимала до вечера. Прошло еще 2 года, и пропасть между мной и слышащими людьми практически исчезла. Я стала четко и внятно говорить, полюбила чтение и прочла гору детских книжек.

В 7 лет меня приняли в первый класс обычной массовой школы! Завуч не хотела принимать, сказала, что с таким слухом место вашей девочки в школе для слабослышащих, но мама предложила проверить мою готовность к школе. Я взяла книжку и так выразительно читала завучу вслух, бойко и внятно отвечала на ее вопросы, что педагог была потрясена и сказала: со слуховым аппаратом ваша девочка не только не отстает в развитии от обычных детей ее возраста, но и читает намного лучше, чем большинство моих первоклашек! В виде исключения не смотрим на диагноз, принимаем в нашу школу!

Прошло 10 лет. Я окончила в 1992 году школу с серебряной медалью, с единственной четверкой по нелюбимой математике. Тем временем мне поставили неутешительный диагноз – тугоухость медленно прогрессировала. Старый Отикон уже не помогал, и мне купили мощный цифровой аппарат Видекс. Он выделял звуки речи даже в шумной обстановке, полностью компенсировал мою потерю слуха, и несмотря на то что слышало только левое ухо, даже с одним аппаратом я по-прежнему смогла общаться, слушать радио и телевизор, говорить по телефону, слушать любимую музыку. Мой оптимизм поддерживали вера в себя и технический прогресс – я получила диплом педагогического университета, вышла замуж и родила чудесную дочурку, и самое большое удовольствие болтать с ней обо всем на свете и слышать ее звонкий голосок. Мама, быстрее меняй батарейки! – торопит меня дочка – мне срочно нужно сказать тебе что-то важное!

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика