Информация



Widex Mind 440: скоро и в России

На вопросы о новом слуховом аппарате Mind 440, который должен появиться в продаже в мае 2010 года, редакции журнала «Отоскоп» отвечает представитель фирмы Widex Станислав Юрьевич Бронякин.

Widex Mind 440

Widex Mind 440 m4-m, m4-m-CB

Первый вопрос – всегда хочется знать: эта новая серия – что она из себя представляет? Говоря языком автомобилистов, это рестайлинг предыдущей серии или новая концепция?

Скажу так: когда смотришь на этот аппарат, на его технические характеристики, то у очень многих возникает впечатление, что это некое подобие Inteo (который был хитом продаж в 2008 году), скажем, «Inteo plus», и, откровенно говоря, когда я впервые увидел этот аппарат полтора года назад, мнение у меня сформировалось именно такое. Сегодня я скажу, что это, несомненно, новая серия, и ни в коем случае не «Inteo plus». Потому что если рассматривать детали, то слишком много нового в этой модели.

Тогда следующий вопрос, прежде чем мы перейдем к детальным характеристикам. Что изменилось для потребителя: какие известные алгоритмы усовершенствованы, и какие принципиально новые возможности появились? Если это коренная переработка, то должны были появиться какие-то новые возможности.

В Европе этот слуховой аппарат продается уже год. Первое ощутимое изменение качества произошло, когда появился аппарат Inteo. Когда пользователи аппарата Senso Diva надевали аппарат Inteo, они говорили, что чувствуют разницу. Не сразу – не через полчаса, но, поносив этот аппарат полторы-две недели, они говорили, что он лучше. Что касается этого аппарата, то здесь ситуация точно такая же: люди, которые пользовались Inteo, говорят, что Mind 440 лучше, причем они говорит об этом в подавляющем большинстве случаев. На мой взгляд, это самое существенное отличие, поскольку пользователь не знает, что такое технические характеристики слухового аппарата (и слава богу), тем не менее, если он субъективно ощущает, что слуховой аппарат работает лучше, то я считаю, что это уже первый большой плюс.

Модельный ряд Widex Mind 440

Модельный ряд Widex Mind 440

То есть, улучшены все алгоритмы?

Полностью переработана система компрессии, она даже называется по-другому – мы вернемся к этому чуть позже. Ну и появились новые возможности. Наиболее яркая из них – что очевидно – это программа Zen. Проблема нарушения слуха – это достаточно сложная проблема, и она связана не только с непосредственным ухудшением слуха. Кроме этого человек сталкивается с целым рядом других проблем и сложностей, как то ушной шум (тиннитус), который наблюдается в значительном проценте случаев снижения слуха, а также огромное количество побочных эффектов, которые он испытывает вследствие слухопротезирования. Совершенно очевидно, что каким бы совершенным ни был слуховой аппарат (любого производителя), он не в состоянии полностью заменить нормальный человеческий слух. Очевидно также, что человек, пользуясь слуховым аппаратом, будет испытывать сложности, как в тихой, так и в шумной обстановке.

Таким образом, мозг всегда будет воспринимать слуховой аппарат как некое чужеродное тело?

Конечно, это же не свое ухо. Это просто совершенный электронный протез, еще раз скажу, независимо от фирмы-производителя. Поэтому задача разработчиков и производителей слуховых аппаратов заключается в том, чтобы выявить как можно больше таких проблем и найти их решение.

Что такое программа Zen?

Человек может использовать программу Zen для чего он захочет, – релаксации или концентрации

Спокойные, гармоничные и абстрактные звуки Zen тонов могут не только снять стресс, но и помочь человеку сосредоточиться и абстрагироваться от окружающей обстановки

Эта программа генерирует и воспроизводит Zen тоны – гармоничные релаксирующие звуки. Последовательность тонов не повторяется, она создается специальным элементом схемы слухового аппарата – фрактальным генератором, о котором мы поговорим чуть позже. Казалось бы, зачем нужно, чтобы слуховой аппарат издавал какие-то звуки? Тем не менее, есть ряд ситуаций, когда эти звуки делают состояние пользователя слухового аппарат более комфортным.

Потере слуха часто сопутствует тиннитус (шум в ушах), который плохо поддается лечению. Пользователю с тиннитусом в тишине становится некомфортно, потому что он начинает совершенно четко слышать этот шум. Оказалось, что это проблема более острая, чем думают многие. Программа Zen помогает снять стресс, отвлекая пользователя и маскируя шум в ушах.

Спокойные, гармоничные и абстрактные звуки Zen тонов могут не только снять стресс, но и помочь человеку сосредоточиться и абстрагироваться от окружающей обстановки. Программа Zen может использоваться как независимая программа, микрофон аппарата при этом выключен, и пользователь слышит только Zen тоны. Имеется также возможность слышать Zen тоны при включенном микрофоне, при этом интенсивность Zen тонов всегда подстраивается под обстановку и никогда не ухудшает разборчивость речи.

Давайте теперь перейдем к другим характеристикам аппарата, упомянутым в рекламном проспекте. Например, двойная интегрированная обработка сигнала – что это такое? Давайте шаг за шагом расскажем нашим будущим клиентам, что они получают. Очень важно, чтобы клиент, заплатив большие деньги, знал, что он получил. Интегрированная обработка сигнала – что это такое с точки зрения пользователя? В чем цель обработки сигнала?

На самом деле непонятно, почему этот вопрос возник только сейчас, а, допустим, не четыре года назад с появлением аппарата Inteo, где такая обработка использовалась впервые.

Это потому, что только сейчас фирмы Siemens и Widex решили начать просветительскую деятельность и доходчиво рассказать обо всем этом потребителю в Интернет-журнале «Отоскоп».

Почему обработка называется интегрированной. Существует два типа обработки сигналов – параллельная и последовательная. Смысл заключается в том, что информация обрабатывается разными блоками процессора – друг за другом при последовательной обработке, и одновременно при параллельной. Основная проблема, с точки зрения Widex, заключалась в том, что эти блоки недостаточно взаимодействовали друг с другом. А цель обработки всегда одна – предоставить пользователю максимально естественное звучание. Эта цель достигается применением различных систем, но смысл в том, что пользователь носит аппарат не только в тихой обстановке, но и на улице, в метро и т.д., и все эти системы позволяют аппарату гибко приспосабливаться к той обстановке, в которой находится пользователь. Так вот, по мнению Widex последовательная и параллельная обработка данных недостаточно гибки.

Но для чего осуществляется обработка, что делает процессор – убирает шумы, очищает звук, меняет частотный диапазон – что он делает?

Давайте вспомним все те функции, которые необходимы слуховому аппарату, чтобы компенсировать слух. Первая, самая банальная – усиление. Однако это не просто усиление по аудиограмме. Если бы нужно было только усиление, нас бы устраивали аналоговые слуховые аппараты. Дело в том, что у любого человека с сенсоневральной тугоухостью есть такая проблема, как сужение динамического диапазона, поэтому мы должны использовать нелинейное усиление (компрессию), причем параметры компрессии в каждой точке аудиограммы должны быть разные. Именно поэтому мы используем многоканальные аппараты. И многоканальность, и компрессия обеспечиваются только цифровой обработкой сигнала. Это раз. Во-вторых, все те системы, о которых мы уже давно говорим:

  • система шумоподавления (выделения речи из шума),
  • система подавления акустической обратной связи,
  • система, позволяющая уменьшить эффект окклюзии,
  • система, позволяющая контролировать направленность микрофонов

— все это обеспечивает цифровой процессор слухового аппарата. Это и есть те самые блоки, о которых мы говорили выше. Сколько их, знают только разработчики слуховых аппаратов. Проблема в том, что система направленных микрофонов не может работать отдельно от системы выделения речи, а система подавления обратной связи независимо от системы компрессии. Для того чтобы эти системы работали согласованно и были координированы друг с другом, как объясняет компания Widex, в микросхеме слухового аппарата есть отдельный блок, который мы называем динамический интегратор. Именно он объединяет работу всех блоков. Если, например, возникает риск обратной связи, то подстраивается не одна, а все системы слухового аппарата. Это делает слуховой аппарат неким подобием амебы, которая приобретает форму того пространства, в котором она оказалась. Это то, что мы хотим получить.

Двойная интегрированная обработка сигнала - динамический интегратор объединяет уровень прослушивания и уровень восприятия.

Двойная интегрированная обработка сигнала - динамический интегратор объединяет уровень прослушивания и уровень восприятия.

Это была интегрированная обработка. Теперь, что такое двойная интегрированная обработка?

Почему двойная. Дело в том, что Mind 440, как и Mind 330, имеет особую систему звуковых сообщений, т.е. в аппарате появилось множество новых звуков, от системы речевых сообщений SmartSpeak до программы Zen. Очевидно, что эта программа не может работать изолированно от уже сложившейся концепции интегрированной обработки сигнала, т.е. все эти сообщения и тоны должны интегрироваться в процесс работы аппарата. Вместе с тем, все эти процессы условно вынесены в отдельную платформу, на отдельный уровень обработки сигнала, и этот уровень интегрирован с уже существующим уровнем. Первый уровень отвечает за восприятие звуков, обработку звуков и оптимизацию всех систем. Второй уровень состоит из трех компонентов, это то, что мы называем фрактальный генератор, синтезатор речевых и звуковых сообщений, и тот компонент, который будет отвечать за сигналы внешних устройств, подключаемых к слуховому аппарату. Следует отметить, что мы говорим «двойная интегрированная обработка», но интегратор на самом деле один, поэтому на картинке он показан в виде элемента, объединяющего уровень прослушивания и уровень восприятия.

Что значат слова «Слушание может быть утомительным»? Имеется в виду, что человек говорит скучно и нудно, и даже если я понимаю его, он меня утомляет?

Речь не совсем об этом. Человек в слуховом аппарате слушает не только речь, и утомлять его может даже тихая обстановка. Если какие-то звуки его раздражают, то он может с помощью функции Zen сконцентрироваться или расслабиться, а если у него к тому же есть еще и шум в ушах, то ему просто станет хорошо.

Что такое фрактальный генератор?

Фрактал – геометрическая фигура, которая состоит из множества элементов, подобных друг другу. Это значит, что фигуры всегда новые, но все их элементы остаются подобными. То же самое касается и Zen тонов, о которых идет речь. Смысл заключается в том, что тоны никогда не повторяются, т.е. любая мелодия программы Zen является в каждый момент времени уникальной, и не должна надоесть. Метод формирования этих тонов подобен методу формирования фракталов, поэтому та часть микросхемы, которая отвечает за формирование последовательности тонов и называется фрактальным генератором.

mind440-3-fractal

Фрактал – геометрическая фигура, которая состоит из множества элементов, подобных друг другу

Учитывает ли программа Zen вопросы психоакустики?

Я думаю, что эти тоны влияют и психически, и чисто акустически. Сейчас трудно сказать, насколько хороша эта система, некоторым людям она будет совершенно бесполезна. Есть клиенты, которые хотят просто слуховой аппарат, все остальные функции, такие как Zen, их не интересуют. Другие клиенты мотивированы – они готовы попробовать.

Теперь о функциях речевых сообщений. Они позволяют слуховому аппарату общаться с пользователем. Первая – это функция речевых предупреждений SmartSpeak.

Есть 2 уровня – речевые и звуковые сообщения, пользователь может выбрать любой. Речевые сообщения выводятся на 22 языках, на русском – мужским и женским голосом. Сообщений не так уж много, они говорят о том, что правый или левый аппарат готов к работе, что батарейка разряжена, называет выбранную программу (прослушивание музыки, телефон, просмотр телепередач и т.д.). Можно запрограммировать напоминание о том, что в определенный день нужно посетить сервис, – аппарат напомнит.

Как объяснить клиенту, что такое система TruSound?

Мы уже говорили, что самым важным является то субъективное ощущение, которое отмечают пользователи. Это ощущение создается благодаря системе TruSound, которая состоит из нескольких компонентов. Это новая сложная система компрессии, это новая система контроля выходного уровня сигнала и т.д. Алгоритм выбора параметров компрессии оптимизирован. Цель производителя заключается в том, чтобы звуки были естественными: тихие звуки звучали как тихие, средние как средние, а громкие не вызывали бы дискомфорта. Эта система компрессии с одной стороны дает возможность точнее подстроить аппарат под индивидуальную потерю слуха пользователя, а с другой стороны позволяет слуховому аппарату лучше подстраиваться под те условия, в которых оказывается пользователь в каждый конкретный момент времени.

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика