Информация



Эльдар Рязанов - музыка жизни

ryazanov-photo1«Музыка жизни» — так называется музыкально-поэтический видеофильм Эльдара Рязанова. Эльдар Александрович подарил нам диск с этим фильмом во время визита в центр «Мелфон», а мы попросили любимого кинорежиссера написать несколько слов для нашего журнала.

Человеку необходим хороший слух. Это ясно, как «дважды два», как то, что «Волга впадает в Каспийское море». Однако в жизни встречается великое множество людей, ущербных по части слуха. Иногда это следствие болезни (как, например, у меня), иногда это фронтовая контузия, а у иных этот недостаток с детства. От того, что родители вовремя не обратили на это внимания, не показали ребенка доктору, не приняли экстренных медицинских мер.

У меня, к сожалению, слышит только одно ухо, и поэтому я знаю, о чем говорю. У меня напрочь потеряно то, что называется «стереофония». То есть я слышу звук, но не понимаю, откуда он доносится: справа ли? Слева? Или сзади? Кроме того, ежели у собеседника не очень чистая дикция (а это встречается частенько), то слова-то я слышу, но порой не разбираю, и это тоже следствие «одноухости»…

В компании я всегда сажусь сбоку, чтобы быть к обществу здоровым ухом, чтобы слышать застольную беседу. Переспрашивать очень противно, ведь этим демонстрируешь свою глухоту. Когда речь собеседника не очень разборчива, я пристально слежу за его ртом, за его артикуляцией, и это помогает мне понять, о чем идет речь. Но при этом чувство собственной ущербности не покидает меня. Ведь когда остается одно ухо, нагрузка на него увеличивается вдвое, а то и больше. И здоровое ухо от подобных перегрузок начинает слабеть.

ryazanov-photo2Спасибо, что существуют клиники, которые борются с потерей слуха. Одна из них «Мелфон», которую возглавляет чудесный человек, доктор наук, Валерий Степанович Сироткин. Внимание и забота врачей этой клиники помогают мне оставаться в строю. В «Мелфоне» есть и специальный детский кабинет, где командует великолепный отоларинголог (взрослый и детский) Елена Ивановна Шиманская, терпеливая, чуткая, любящая ребятишек женщина. В ее кабинете полно забавных игрушек, чтобы детям во время лечения не было скучно…

Короче, мой призыв прост:

Люди! Берегите уши! Свои и своих детей!

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика