Информация



BestSound – новое направление в технологиях слуховых аппаратов

siemens-bestsound-technologyКомпания Siemens является лидером в разработке слуховых аппаратов не только по количеству новаций, но и по тому, как точно и эффективно эти новации направлены на удовлетворение потребностей людей со снижением слуха. Прежде всего, человеку со слуховым аппаратом нужно лучше слышать. Вместе с тем любые меры, направленные на улучшение слышимости, должны быть достаточно комфортными. Siemens предлагает новый пакет технологий BestSound, который позволит слуховым аппаратам удовлетворять индивидуальные потребности пользователя, обеспечивая в то же время высокий уровень комфорта.


Поскольку снижение слуха происходит постепенно и становится привычным, многим пользователям трудно сразу принять усиленный звук слухового аппарата. Именно по этой причине начинающие пользователи часто жалуются на то, что все звуки кажутся им слишком громкими или резкими. По этой же причине многие слуховые аппараты заканчивают свой путь в ящике стола. Для того чтобы пользователь привык к усиленному звуку, слуховые аппараты должны быть комфортными не только физически, но и с точки зрения качества звука. Начинающие пользователи больше всего ценят возможность подавления нежелательных шумов, потому что испытывают наибольшие трудности в шумной обстановке. Более опытные пользователи знают, что для повышения комфортности звучания важны и другие функции, такие как подавление обратной связи, расширение частотного диапазона и восстановление способности определять направления звуков. (Kochkin 2005).

К сожалению, очень часто максимальная слышимость и комфорт плохо совместимы друг с другом. Чтобы найти оптимальное равновесие между улучшением слышимости и комфортом, необходимо учитывать индивидуальные предпочтения и потребности каждого пациента. Новая технология BestSound™ предлагает – в дополнение к множеству испытанных и проверенных функций – три новые технологии для удовлетворения требований конкретного пациента: SpeechFocus, FeedbackStopper и SoundLearning™ 2.0.

Для улучшения слышимости слуховой аппарат, прежде всего, должен восстанавливать слышимость звуков. Второй, более важной для пользователя составляющей улучшения слуха является повышение разборчивости речи, особенно в шумной обстановке. Для восстановления слышимости звуков технология BestSound использует автоматическое управление усилением входных сигналов и максимальным уровнем выходного сигнала. Для улучшения разборчивости речи в шумной обстановке используются направленные микрофоны и беспроводная связь e2e wirelessTM 2.0. Технология управления микрофонами SpeechFocus постоянно анализирует звуки окружающей среды для достижения оптимального соотношения речи и шума, и автоматически настраивает конфигурацию микрофонов, чтобы обеспечить пользователю наилучшую разборчивость речи, независимо от того, откуда доносится речь – спереди, сзади или сбоку.

Важной составляющей при обеспечении комфорта для пользователя слухового аппарата является подавление обратной связи. Технология FeedbackStopper обеспечивает более точное распознавание и эффективное подавление обратной связи, используя вместе с проверенной технологией Acoustic Fingerprint новую технологию Transient Frequency Shift, что позволяет устранять обратную связь даже раньше, чем пользователь ее заметит.

Технология SoundLearning 2.0 представляет собой самый сложный на рынке обучающийся алгоритм, который наилучшим образом адаптируется к индивидуальности пользователя. Управляемая интеллектуальным детектором акустической ситуации технология SoundLearning 2.0 позволяет пользователю «обучить» свой слуховой аппарат, «сообщив» ему, какие параметры усиления, компрессии и частотной характеристики являются предпочтительными в различных акустических ситуациях. Смысл такого ситуационного обучения заключается в том, что приоритеты пользователей изменяются в зависимости от ситуации. Если присутствует речь, то очевидным приоритетом является разборчивость речи. В шумной обстановке окружающие шумы также должны быть слышны, но на комфортном уровне. При прослушивании музыки наиболее вероятным приоритетом является качество звука. Таким образом ясно, что в разных ситуациях пользователь предпочтет разные уровни усиления. Алгоритм SoundLearning 2.0 действует следующим образом. Каждый раз, когда пользователь изменяет громкость или баланс звучания, это изменение регистрируется вместе с текущим уровнем входного сигнала и результатом анализа акустической среды. Таким образом формируются индивидуальная частотная характеристика и параметры компрессии для трех основных типов ситуации – речь, шум и музыка. Впоследствии аппарат автоматически устанавливает выбранные пользователем параметры при распознавании соответствующей ситуации. В результате в каждой ситуации настройки соответствуют предпочтениям пользователя. В «смешанных» ситуациях, например, музыка и речь, алгоритм SoundLearning 2.0 соответствующим образом корректирует настройки, т.е. этот алгоритм не ограничивается тремя основными ситуациями.

На протяжении всех 130 лет своей истории компания Siemens ставила перед собой цель изменить будущее здравоохранения. Технология BestSound стала еще одним шагом к этой цели, отвечая трем основным потребностям пользователей слуховых аппаратов – улучшенная слышимость, комфорт и индивидуальный подход.

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика