Информация



Технологии Widex: Системы выделения речи и подавления шума

DigitalSignalProcАвтор: С.Ю. Бронякин, Видекс.

Современный слуховой аппарат не только усиливает звуки и подавляет шумы – он способен выделять в шуме речь и делать ее более разборчивой.

Среди слуховых аппаратов Widex есть аппараты без каких-либо систем выделения речи и подавления шума, и есть модели, оснащенные новейшими и уникальными адаптивными системами.

Так, слуховые аппараты серий Bravo и Bravissimo не снабжены системами выделения речи, и, следовательно, степень шумоподавления и выделения речи может регулироваться опосредованно в ходе коррекции общего усиления в области низко или среднечастотных диапазонов. Очевидно, такое шумоподавление нельзя назвать адаптивным. Что же касается адаптивных систем речи и шума, то их можно разделить на три типа:

  • классическая система шумоподавления Widex,
  • система шумоподавления Widex с интенсификацией речи,
  • Усилитель Речи.

Все слуховые аппараты Widex c интегрированной обработкой сигнала (ISP) снабжены одним из приведенных типов систем.

Любая система шумоподавления действует поэтапно. Для того чтобы эффективно подавить шум, его, прежде всего, следует идентифицировать. Современные слуховые аппараты легко с этим справляются, проводя быстрый статистический анализ амплитудного спектра поступающих сигналов. Амплитуда речевого сигнала изменяется в достаточно широких пределах. В нем есть паузы, громкие и тихие составляющие, которые сменяют друг друга со значительной скоростью. В то же время амплитудные компоненты шума значительно менее разнообразны. Именно на этом факте и основан алгоритм выделения речи из шума.

При использовании классической системы шумоподавления Widex слуховой аппарат автоматически уменьшает усиление в тех каналах, в которых присутствует шум. Недостатком данной системы является то, что уменьшение усиления может касаться каналов, в которых в достаточном объеме присутствует речь. Данная система используется в слуховых аппаратах серий Senso Vita и Real.

Система шумоподавления с интенсификацией речи функционирует аналогичным образом, однако подавления усиления в каналах, в которых присутствует речевой сигнал, либо не происходит, либо происходит в минимальной степени. Таким образом, подавление шума происходит в меньшем объеме, зато в большей степени сохраняется речевой сигнал. Такая система используется в слуховых аппаратах серий Flash, Aikia и Passion 105-110.

Усилитель Речи принципиально отличается от выше описанных систем. Автоматический алгоритм позволяет не только уменьшать степень усиления в отдельных каналах, но также увеличивать его при необходимости. Для расчета параметров усиления в каждую единицу времени слуховой аппарат использует информацию о спектре речи, спектре шума, а также данные об аудиограмме пользователя. Основная задача системы обеспечить постоянное нахождение спектра речи над аудиограммой пользователя, динамически меняющейся в результате маскирующего эффекта окружающего шума. В качестве критерия эффективности используется специальный индекс разборчивости речи SII (Speech Ineligibility Index), включенный в систему стандартов ANSI. Для расчета этого индекса требуются те же данные (информация о спектре речи и спектре шума, аудиограмма пользователя). Значение индекса колеблется от 0 до 1. Значения, близкие к 0, означают минимальную разборчивость, и наоборот, значения, близкие к 1, максимальную. Автоматический алгоритм постоянно рассчитывает значение индекса и сравнивает его с предыдущим. Если значение растет, то это означает, что автоматическая регулировка усиления идет в нужном направлении. При динамическом уменьшении значения индекса автоматический алгоритм ищет альтернативные варианты регулирования усиления в каналах слухового аппарата для оптимизации разборчивости речи. Система Усилителя Речи используется в аппаратах серий Inteo, Passion-115-440, Mind-330-440.

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика