Информация



Почему не стоит покупать слуховой аппарат за 600 рублей

bte-hearing-voice-amplifier-in-box

"Усилитель слуха" - ну очень недорого!

Автор: Елена Шустова

Вам случалось видеть в Интернете рекламу слухового аппарата всего за 600-1000 рублей? И мы ее видели. Только при ближайшем рассмотрении оказалось, что рекламируемое изделие сертифицировано не как изделие медицинской техники, а как «бытовой усилитель». Так в чем же разница? Ведь слуховой аппарат и должен усиливать звук?

Разница есть, и существенная. Задача обычного усилителя заключается в том, чтобы точно передать усиливаемый звук, сохраняя соотношение частот, т.е. он усиливает все частоты одинаково. Слуховой аппарат гораздо сложнее. Посмотрим подробнее, что он делает.

Человек с нормальным слухом воспринимает звуки всех частот в слышимом диапазоне примерно одинаково, однако когда появляется снижение слуха, способность воспринимать разные частоты изменяется по-разному, т.е. человек начинает слышать одни частоты хуже, чем другие. Например, при наиболее часто встречающемся возрастном снижении слуха сначала человек начинает хуже слышать высокие частоты и, соответственно, высокие звуки, такие как пение птиц и детские голоса. Слуховой аппарат корректирует снижение слуха, усиливая именно те частоты, восприятие которых ухудшилось.

Картина снижения слуха и ее изменения всегда индивидуальны, поэтому для эффективной коррекции слуховой аппарат должен быть точно настроен. Именно поэтому необходимо сначала обследовать слух человека и построить аудиограмму – график, отображающий восприятие различных частот.

Фрагмент схемы одного из первых цифровых слуховых аппаратов компании Widex, 1995 г. Микросхемы современных слуховых аппаратов содержат несколько миллионов транзисторов!

Фрагмент схемы одного из первых цифровых слуховых аппаратов компании Widex, 1995 г. Микросхемы современных слуховых аппаратов содержат несколько миллионов транзисторов!

Далее, для того, чтобы слуховой аппарат не «свистел» (особенно это относится к мощным аппаратам, используемым при сильном снижении слуха), необходимо, чтобы слуховой проход был надежно закрыт. Для этого изготавливается индивидуальный ушной вкладыш, точно повторяющий форму слухового прохода. Для вкладышей используется материал, который не раздражает кожу и позволяет пользователю носить аппарат в течение длительного времени.

Наряду с гибкими возможностями усиления современный слуховой аппарат имеет массу функций, обеспечивающих комфортность звучания и высокую разборчивость речи. Например, слуховой аппарат способен убирать постоянные фоновые шумы (шум двигателя), сглаживать громкие звуки и те звуки, которые при усилении воспринимаются как неприятные (звон посуды, шуршание бумаги, стук каблуков и т.д.), и даже «изучать» привычки своего владельца, запоминая программы и уровни громкости, которые пользователь выбирает в той или иной ситуации. Такие сложные функции под силу только компьютеру, в который и превратился современный слуховой аппарат. Такой слуховой аппарат может многое – но только при индивидуальной настройке специалистом.

Схема слухового аппарата? Простейшие "усилители слуха" собраны всего на 3-4 транзисторах.

Схема слухового аппарата? Простейшие "усилители слуха" собраны всего на 3-4 транзисторах.

Тот бытовой усилитель, о котором мы упомянули в начале, представляет собой персональный усилитель звука. Такие усилители внешне похожи на слуховой аппарат. Ими (с осторожностью) могут пользоваться люди с нормальным слухом для того, чтобы расслышать слабые или удаленные звуки. Но если у вас имеется снижение слуха, то следует помнить о том, что такой усилитель может способствовать ухудшению состояния вашего слуха, в отличие от правильно подобранного и настроенного слухового аппарата.

В большинстве случаев в рекламе персональных усилителей звука сказано о том, что они не предназначены для компенсации снижения слуха, однако перечисление преимуществ, которые дает такой усилитель, явно ориентировано на людей с пониженным слухом. Обычно вам обещают, что вы

Очень похоже на слуховой аппарат, не правда ли?

Очень похоже на слуховой аппарат, не правда ли?

  • Никогда больше не пропустите ни слова на лекции, в кино и в театре
  • «Сделаете звук погромче», чтобы расслышать, что говорят вокруг
  • Будете слышать звуки такой громкости, какой вам хочется, не мешая окружающим
  • Услышите, как на другом конце комнаты упадет булавка
  • Превратите свой обычный слух в слух необычайной остроты

При этом подчеркивается, что устройство подойдет любому человеку, поскольку не требует никакой настройки, кроме регулировки уровня громкости, которую пользователь выполняет самостоятельно.

Не поддавайтесь соблазну. Все-таки не стоит покупать за 600 рублей (и даже за большую сумму) слуховой аппарат, в котором нет ничего индивидуального, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ СЛУХОВОЙ АППАРАТ.

один комментарий к Почему не стоит покупать слуховой аппарат за 600 рублей

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика