Информация



Интервью с президентом некоммерческого партнёрства «Межрегиональный альянс организаций в области сурдологии-отоларингологии, слухопротезирования и реабилитации», заслуженным врачом РФ Виктором Алексеевичем Прошиным

30 мая 2012 года министерство юстиции РФ зарегистрировало некоммерческое партнёрство «Межрегиональный альянс организаций в области сурдологии-отоларингологии, слухопротезирования и реабилитации». Его учредителями являются фирмы, в значительной мере определяющие уровень слухопротезирования в России и странах СНГ. Мы поговорили с президентом некоммерческого партнёрства, заслуженным врачом РФ Виктором Алексеевичем Прошиным о целях и перспективах данной организации.


Как возникла идея о создании такого альянса?
— Это связано с тем, что техника и технологии подбора слуховых аппаратов крайне сложна. На сегодняшний день специалисты многих фирм проводят подбор и настройку современных слуховых аппаратов не на том уровне, на котором должны, в связи с чем поступает немало жалоб от недовольных пациентов.

Мы считаем, что помимо обязательных базовых знаний специалистам требуются регулярно обновляемые знания по новейшим технологиям сложного процесса диагностики потери слуха, психоакустики, компьютерной грамотности и т.д., чтобы они могли не только грамотно подбирать и настраивать слуховые аппараты, но и квалифицированно помогать пациентам в период реабилитации.

Кто является учредителем некоммерческого партнерства?
— Учредителями некоммерческого партнерства являются работающие в России фирмы – мировые лидеры на рынке слухопротезирования.

В названии партнерства есть слово «межрегиональный»…
— Совершенно верно. Некоммерческое партнерство — это межрегиональная организация. В настоящее время идет процесс приема в члены альянса. В альянс вступают не только фирмы Москвы, Московской области и Петербурга, но и городов Дальнего Востока, Сибири, Центрального региона России.

Много ли фирм уже вступило в партнерство?
— Количество заинтересованных фирм, желающих вступить в партнерство, постоянно растет. По моему мнению, к концу сентября партнерство будет насчитывать 52-55 членов. И это важно, так как партнерство планирует вступление в члены Национальной Медицинской палаты. Уже было проведено предварительное согласование с ее президентом, профессором Леонидом Михайловичем Рошалем. На совете партнерства 7 августа 2012 года члены совета поручили мне в сентябре 2012 года подготовить необходимый пакет документов для представления в Национальную медицинскую палату.

Расскажите немного о целях альянса.
— В условиях динамично меняющейся современности слуховой аппарат — это уже не просто изделие медицинской техники, а сложная электронная система, сочетающая в себе все особенности новейших компьютерных технологий. Зачастую классические врачи не справляются с новинками, так как не имеют достаточных навыков работы с техникой, а инженеры (при наличии опыта) – не медики, и не могут учесть всех мельчайших особенностей слуха пациента.

В Европе давно существует государственная система подготовки слухопротезистов. Их обучают в специализированной академии в Любеке, где 4,5 года они обучаются на «подмастерьев», затем еще 2,5 года на «мастеров». При отличной успеваемости все средства, затраченные на обучение, компенсирует ЕС. Для справки: полный курс обучения на получение звания «слухопротезист» стоит более 18 тысяч евро!

К сожалению, у нас в России такой системы нет. Продавать слуховые аппараты должны высококвалифицированные врачи-сурдологи, которых не так уж и много, а спрос на слуховые аппараты сейчас многократно превышает реальные возможности рынка слухопротезирования в России. Именно поэтому основная цель нашего некоммерческого партнерства — это налаживание процесса переподготовки врачей и инженеров и разработка единого стандарта общения в системе «врач – пациент». Основные цели и задачи отражены в Уставе партнерства.

Виктор Алексеевич, не секрет, что часть специалистов, работающих в фирмах по продажам слуховых аппаратов, не имеют специальной подготовки, и пациенты справедливо жалуются на качество слухопротезирования. Какая работа будет проводиться для повышения уровня обслуживания клиентов?
— С сентября 2012 года партнерство организует дистанционные курсы повышения квалификации специалистов. Эти курсы будут действовать постоянно. Окончившим курсы будет выдаваться сертификат о повышении квалификации государственного образца. Материалы для специалистов-курсантов подготовлены по современным мировым стандартам в области слухопротезирования.

В перспективе мы планируем добиваться выполнения всеми специалистами членов партнерства единых стандартов в области слухопротезирования.

Партнёрство отводит значительную роль введению проверки профессионального поведения специалистов, внедрению международных стандартов качества в диагностике, протезировании и реабилитации пациентов с патологией слуха.

Вы — заслуженный врач Российской Федерации. Но имеете ли Вы достаточный опыт в сфере сурдологии?
— Конечно, я не специалист в области сурдологии, но имею сертификат специалиста по организации здравоохранения, а также много лет работал в Департаменте здравоохранения Москвы начальником управления организации медицинской помощи детям и матерям. Оказание сурдологической помощи, проведение аудиологического скрининга были одними из важнейших направлений моей работы.

Что Вы можете сказать относительно детского слухопротезирования? Ожидаются ли какие-либо изменения в этой сфере?
— Что касается детского слухопротезирования, то в соответствии с программой Правительства Москвы – «Здоровье детей» 2002-2005 гг. и «Программой развития детского здравоохранения» 2007-2009 гг. все лечебные учреждения оснащены диагностическим оборудованием, позволяющим на ранних этапах диагностировать снижение слуха, а также созданы десять сурдологических кабинетов, оснащенных современной аппаратурой и оборудованием. В 2007 году Минздрав РФ ввёл обязательный аудиологический скрининг. Если в 2006 году средний возраст детей, впервые обратившихся в детский сурдологический центр, составлял 5 лет, в 2007-2008 гг. — 2-3 года, то в 2010-2011 гг. он составляет уже 4-6 месяцев. Это даёт возможность провести своевременное слухопротезирование и реабилитацию и тем самым социально адаптировать ребенка и исключить наступление инвалидности.

В любом деле нерешенных проблем всегда больше, чем решенных…
— Да. Мы уже столкнулись с проблемой недостатка кадров, много проблем с лицензированием, а также сертификацией новых слуховых аппаратов. Кроме того, в ряде регионов закупка слуховых аппаратов органами здравоохранения проводится не своевременно, что заставляет граждан приобретать слуховые аппараты за счет личных средств. При этом компенсация, выплачиваемая региональными государственными органами пациентам, не покрывает всех расходов. Во многих регионах компенсация составляет всего 10 – 15 % затраченных пациентами средств. Кроме того, многие фирмы в регионах нуждаются в квалифицированной юридической помощи, и партнерство будет оказывать ее своим членам. Задач, безусловно, много, но партнёрство и создано для того, чтобы их решать.

Что ж, большое спасибо, что уделили нам время. Напоследок хотелось бы пожелать «новоиспеченному» альянсу процветания и продуктивной работы!

*все интересующие Вас вопросы Вы можете задать здесь:surdoalliance@yandex.ru

*подробнее о партнёрстве читайте здесь:

www.otoskop.ru

www.widex.ru

www.phonak.com

www.oticon.com

www.RadugaZvukov.ru

www.melfon.ru

один комментарий к Интервью с президентом некоммерческого партнёрства «Межрегиональный альянс организаций в области сурдологии-отоларингологии, слухопротезирования и реабилитации», заслуженным врачом РФ Виктором Алексеевичем Прошиным

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика