Информация



Выходя за рамки аудиограммы

Nikolay_Pavlovec_Mikalai_PaulavetsАвтор: Николай Павловец, Starkey Hearing Technologies, США. Публикуется с разрешения автора. Источник: Блог для специалистов в сфере слухопротезирования.
Медицина во всем мире развивается семимильными шагами – процедуры, такие как пересадка всевозможных органов или искусственное оплодотворение становятся нормой. В этом свете многие пациенты со снижением функции слуха недоумевают, почему на сегодняшний день не существует операции по корректировке их недуга?
На самом деле, проблема тугоухости остается малоизученной. Слуховые аппараты не лечат источник заболевания – повреждение слуховой улитки, – а лишь помогают справиться с симптомом недомогания. Методика проведения исследования слуха – аудиограмма – не претерпела значительных изменений за последние 100 лет. Однако, достаточно ли информации мы получаем при аудиометрии?

vyhod_za_ramki_agram_450x272
Аудиограмма позволяет определить пороги слышимости на разных частотах путем подачи тональных сигналов в ухо пациента. Другими словами, это самые тихие звуки, различаемые пациентом. Возникает логичный вопрос – почему при одинаковых аудиограммах у нескольких человек мы используем различное усиление для достижения искомого результата – компенсации снижения слуха?

При нейросенсорной тугоухости фиксируются нарушения в слуховой улитке, а именно отмечают повреждения волосковых клеток. В свою очередь волосковые клетки подразделяются на внешние и внутренние. Учеными установлено, что внешние волосковые клетки отвечают за громкость звуков, а внутренние волосковые клетки несут ответственность за разборчивость речевого сигнала. Определить, какие именно волосковые клетки повреждены у пациента, сидящего перед вами, возможности нет.

Нет такого микроскопа, рентгена, МРТ или иного теста, который показал бы нам состояние улитки слабослышащего. На сегодняшний день исследования в этой области проводятся “пост-мортум” в основном на животных, реже – на человеке. Чаще всего повреждение клеток смешанное, и, как правило, внешние волосковые клетки страдают в первую очередь. Это значит, что чем дольше потеря слуха остается без внимания, тем сложнее помочь пациенту слуховыми аппаратами.
voloskovye_kletki_450x154
В некоторых случаях достаточно сделать звучание чуть громче, и разборчивость речи близка к 100%. Это яркий случай повреждения внешних волосковых клеток. В случае когда даже сильная громкость не дает понимания человеком речи окружающих, скорее всего мы имеем дело с серьезным повреждением внутренних волосковых клеток. Безусловно, это лишь упрощенное обобщение, которое не принимает во внимание природу тугоухости и индивидуальные особенности пациента.

Что же делать, если мы не в силах определить повреждение внешних либо внутренних волосковых клеток? Проводите тестирование разборчивости речи наряду с аудиометрией, чтобы получить лучшее представление о природе недомогания пациента. Это даст вам возможность применить более подходящую стратегию слухопротезирования и сформировать адекватные ожидания у пациента.

Теперь вы знаете, почему мы используем разные методы для работы с пациентами с одинаковыми аудиограммами. Аудиологи по всему миру продолжают заниматься исследованием снижения слуха. Только в компании Старки на исследовательской работе занято 53 аудиолога – больше, чем в любой другой компании в индустрии. Чем большим количеством знаний мы будем обладать, тем совершеннее будет подход к решению проблем наших пациентов.Однажды наступит день, когда вместо симптомов снижения слуха мы сможем устранять его причину. Успехов в работе!

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика