Информация



Слух и формирование речи у ребенка

kastyroАвтор: Кастыро Игорь Владимирович, врач сурдолог-оториноларинголог, фониатр, Центр коррекции слуха и речи “Мелфон”.

В настоящее время демографический вопрос в России стоит крайне остро. Перед врачами гинекологами, акушерами и неонатологами поставлена задача – беречь каждую беременность, сохранить каждого ребенка!

В связи с этим увеличилось количество недоношенных детей, детей родившихся преждевременно, а также возросло количество малышей с теми или иными нарушениями.

На страже здоровья маленьких граждан стоят такие специалисты, как педиатр, невролог, хирург, ортопед, кардиолог и, конечно, оториноларинголог.

В чем же заключается роль оториноларинголога, как одного из главных хранителей здоровья ребенка?

В детском возрасте самым распространенным заболеванием является острый ринит, как проявление острой вирусной инфекции. Очень часто присоединяется поражение носоглоточной миндалины (аденоидов) и возникает острый аденоидит. Если не предпринимать минимум действий в этот сложный для ребенка период, то тогда возникнет самое частое и неприятное осложнение – острый отит.

Формы отита бывают разнообразные от острого до хронического, от катарального до гнойного. Отит, кроме явлений острого воспаления (недомогание, повышение температуры тела и др.) сам по себе вызывает снижение слуха, которое может и сохраниться при неправильном подходе к лечению.

Но еще до первых вирусных простуд ЛОР-врач в самом начале жизни ребенка внимательно должен провести важное исследование – отоакустическую эмиссию (ОАЭ). Это скрининговое обследование, необходимое для определения того, входит ли ваш ребенок в группу риска по врожденной тугоухости или нет. Возвращаясь к проблеме увеличившейся врожденной патологии, ОАЭ крайне необходима.

Если это исследование по каким-то причинам не провели в родильном доме, то его нужно проводить в поликлинике до трех месяцев жизни ребенка. Самая главная задача ОАЭ – выявить группу риска по врожденной патологии слуха.

К сожалению, даже в Московском регионе, порой остаются дети, которым ОАЭ не была проведена. Кроме того, есть дети, которые не посещали ЛОР-врача в первые 7-10 лет жизни.

Такая ситуация может привести к тому, что имеющаяся тугоухость, которая не была вовремя выявлена, приведет к задержке речевого развития, снижению коммуникативности ребенка. Такие дети у слышащих родителей по-своему воспринимают и познают окружающий мир. Возникает дисгармония в развитии малыша.

В последнее время в среде оториноларингологов, фониатров, сурдологов, логопедов, сурдопедагогов активно обсуждается проблема формирования речи. У детей она связана, по общепринятому мнению, со способностью слышать на начальных этапах жизни ребенка.

Головной мозг воспринимает окружающие звуки, определенные его области их анализируют и передают сигнал в центры речи. Из последних нервный импульс передается в голосовой аппарат и возникают первые звуки, гуление, лепетание, слоги и слово ”мама”!

Если снижение слуха возникло уже после формирования речи, то у такого ребенка развиваются различные варианты нарушения звукопроизношения, например, дети не могут произнести или произносят с трудом шипящие и свистящие звуки. Также возникают и социально-адаптивные проблемы (трудности с учебой в шкале, в общении с друзьями и др.).

Важно помнить, что снижение слуха может возникнуть на всех этапах жизни ребенка!
Если такая проблема возникла, то родителям необходимо обратиться к специалистам – к ЛОР-врачу или к сурдологу. Они совместно с логопедами, фонопедами, сурдопедагогами помогут вернуть вашего ребенка с нормальному слуховосприятию.

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика