Информация



Почему не стоит бояться нисходящей аудиограммы

Nikolay_Pavlovec_Mikalai_PaulavetsАвтор: Николай Павловец, Starkey Hearing Technologies, США. Публикуется с разрешения автора. Источник: Блог для специалистов в сфере слухопротезирования.

Аппараты с выносным ресивером (RIC, RITE) с недавнего времени являются лидерами продаж в Соединенных Штатах, в странах Западной Европы, в Австралии и Канаде, намного опережая традиционные заушные и внутриушные аппараты. С чем связана такая популярность RICов?

Во-первых, вынося ресивер за пределы корпуса аппарата, производители имеют возможность уменьшить прибор в размере, ведь косметический аспект продолжает оставаться актуальным. Во-вторых, вышедший из строя ресивер очень просто заменить прямо в кабинете без необходимости отправки аппарата на производство. В-третьих, расположение ресивера ближе к барабанной перепонке позволяет добиться более четкого звучания, особенно в случае нейросенсорной тугоухости. В-четвертых, это возможность открытого протезирования.

В СНГ RICи до сих пор не получили широкого распространения по причине традиционно слабого усиления этих аппаратов, а также из-за возникновения обратной связи. Однако, на сегодняшний день несколько производителей выпускают ресиверы с усилением 60-70 дБ, которые способны компенсировать любое снижение слуха, да и алгоритмы подавления обратной связи находятся на гораздо более высоком уровне, нежели 5-6 лет назад.

Некоторые специалисты в области слухопротезирования отмечают, что при отсутствии снижения слуха на низких частотах (диапазон от 5 до 25 дБ на частотах до 1000 Гц включительно), что пациенты ощущают шум работающих слуховых аппаратов с выносным ресивером. Шум может появляться по двум причинам: а) пациент слышит работу ресивера, т.к. последний находится в ухе пациента гораздо ближе к барабанной перепонке или б) дело в компрессии и усилении слуховых аппаратов.

audiogram-low-hf

Соответственно, существует 2 способа избавиться от этого шума. Как вы знаете, компрессия в слуховых аппаратах призвана компенсировать сужение динамического диапазона, сделать тихие звуки слышимыми, а громкие не оглушающими. Однако, при слишком высоком коэффициенте компрессии (КК) есть опасность того, что тихие звуки станут слишком громкими, что и замечает пациент с сохраненным слухом на низких частотах. Попробуйте уменьшить КК на частотах до 1000 Гц. Мы также знаем, что компрессия осуществляется в слуховых аппаратах поканально, т.е. чем больше каналов, тем точнее и комфортнее звучание. Зачастую пациент видит огромную разницу между 4-х и 16-ти канальными аппаратами: больше каналов = меньше шума!

Если же манипуляции с компрессией и с канальностью слуховых аппаратов не принесли плодов, очень часто положительного результата можно добиться, используя заушный аппарат (ВТЕ, mini BTE) с тонкой трубкой для открытого протезирования. В этом случае ресивер располагается в корпусе СА, и вероятность того, что клиент услышит шум работающего ресивера, гораздо меньше.

ric-hearing-aids

Рынок слухопротезирования в СНГ неизбежно будет идти по стопам мировой индустрии. Уверен, что в ближайшие годы аппараты с выносным ресивером будут пользоваться все большей популярностью среди специалистов в силу своего миниатюрного размера и широкой функциональности. Надеюсь, в своей работе вы используете аппараты RIC, а если нет – начните уже сегодня! Успехов в работе!

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика