Информация



Пантомима для глухих

vizhu-smysl_194x200

Обучающее пособие для глухих детей, в котором слова будут показаны пантомимой, создается с помощью краудфандинга.
Детская социальная киностудия «Жираф» запустила кампанию по сбору средств на создание обучающего пособия для глухих детей «Кинословарь» на краудфандинговой платформе Planeta.ru
«Мы шли к этому долго. Кризис почти заставил нас опустить руки. Но мы решили идти до конца и попробовать дать жизнь нашему проекту, собрав средства всем миром».

Киностудия «ЖИРАФ» уже пять лет осуществляет проект «ДЕТИ ДЕЛАЮТ КИНО». Здесь дети сами делают кино под руководством профессионалов. Главный принцип киностудии — снимать только доброе кино, которое помогает сделать наш мир лучше. Школьники учатся настолько успешно, что в 2013 году три детские работы стали победителями конкурса «Creative For Good», проводимого Всемирным Экономическим Форумом в рамках фестиваля рекламы Каннские львы (Cannes Lions International Advertising Festival) в г. Канны, Франция.
В 2013 году среди студентов «ЖИРАФА» появились глухие ребята.


kinostudia-girafe_300x200

Съемки стали для них настоящим открытием, возможностью приобщиться к миру искусства, выразить себя, открыть новые возможности. Ребята не только сами пишут сценарии, но сами делают костюмы, привлекают родителей и педагогов, воодушевляют знакомых…

В 2012 году фильм «Однажды во дворе», снятый глухими детьми, победил на международном кинофестивале о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» в номинации «Лучший фильм, созданный детьми».

За время занятий методисты «Жирафа» поняли, что словарный запас глухих детей очень ограничен. Они не знают многих слов, обозначающих действия, понятия или эмоциональное состояние. Им непонятно все то, чего они не могут увидеть. Даже самые простые слова им приходится объяснять. Но если удается показать, то слово связывается в детском сознании с увиденным действием, запоминается и попадает в активный словарь. Сурдопедагоги подтвердили наблюдения специалистов «Жирафа».

Так родилась идея: создать кинословарь и появился слоган проекта «ВИЖУ СМЫСЛ!» Кинословарь – это сборник видео цитат (сыгранных артистами или нарисованных аниматорами), демонстрирующих понятие или действие, который поможет глухим и слабослышащим детям понять значение «сложных» слов.  Цитаты снабжаются титрами и объяснением на жестовом языке.

Это видео будет в свободном доступе сначала на нашем сайте, а потом на специальной платформе, куда будут заходить педагоги, обучающие глухих и слабослышащих детей и использовать видео в учебном процессе.

«…Многие, наверное, знают игру «Крокодил». Когда нельзя говорить и можно только показывать. Вот попробуйте объяснить, что такое честность, надежда, позор, гордость…. У маленького ребенка нет еще такой сосредоточенности, чтобы понять всю эту родительскую пантомиму. Они узнают значение этих слов намного позднее. 
У глухих полностью отсутствует один канал получения информации. Поэтому опаздывает развитие ассоциативного мышления, хуже память… 
Вот мы и хотим создать кинословарь, чтобы ни маме, ни педагогам не нужно было изображать из себя артистов, чтобы объяснить детям смысл слова… пусть это сделаю настоящие артисты … а мы выложим в интернете. Один-два клика и какое угодно количество повторов, пока не запомнится», ­- художественный руководитель, режиссер, сценарист, продюсер Ольга Шульгина.

Создание «КИНОСЛОВАРЯ» расширит словарный запас глухих и слабослышащих детей, даст возможность лучше понимать содержание литературных произведений, ускорит процесс изучения школьной программы, освободит время для речевой работы, улучшит социализацию глухих детей, подготовит их к восприятию профессиональных навыков.

Идею создания КИНОСЛОВАРЯ уже поддержали многие деятели культуры и телеведущие. Среди них Михаил Боярский, Андрей Ургант, Евгений Дятлов, Игорь Корнелюк, Кирилл Набутов, Анастасия Мельникова, Вячеслав Полунин, Сергей Мигицко и другие. Специально для проекта «Кинословарь» Киностудия «Жираф» отсняла с ними интервью, которые будут использоваться для продвижения проекта.

Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=GWZH2P8TuNs

Андрей Ургант: «Всем моим коллегам предлагаю поддержать этот проект…он собственно, рекламы-то никакой не требует, просто…просто поддержать по возможности…так что, если к вам обратятся…не отказывайте, пожалуйста».

«Кинословарь» также поддержали, предоставив вознаграждения для акционеров, издательство «Самокат», «Редакция Елены Шубиной» (из-во «АСТ»), МТЮЗ, «Мастерславль», сервис для чтения электронных книг «Букмейт», «Falafel Books».

«Кинословарь» – это благотворительный проект и для его реализации необходимы средства. Они пойдут на аренду съемочной техники, изготовление декораций, приобретение костюмов и реквизита, оплату съемочной группе (операторы, видеоинженеры, осветители, актеры, гримеры) и переводчика жестового языка, постпродакшн ( режиссер монтажа, монтажер, графика, музыка).

Для того, чтобы начать съемки и создать первые видео-миниатюры, шаблоны, нам необходимо 350 000 рублей.

Поддержать проект и узнать обо всех подробностях проекта можно на нашей странице на «Планете»:
https://planeta.ru/campaigns/kinoslovar/

Ролик в поддержку: http://www.youtube.com/watch?v=GWZH2P8TuNs

Наши группы Вконтакте и Facebook:
https://www.facebook.com/giraffekino/
https://vk.com/giraffe_kino

Спасибо!

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика