Информация



Как обучать ЛОР-врачей, если во многих ВУЗах нет современного аудиологического оборудования?

zakl_imitator_798x1137Приказ Минздрава России от 09 апреля 2015 года №178н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология-оториноларингология» требует оснащения сурдологического кабинета новейшим дорогостоящим аудиологическим оборудованием: клиническим аудиометром, импедансометром с модулем широкополосной тимпанометрии, системой регистрации отоакустической эмиссии.

К сожалению, в настоящее время ЛОР кафедры многих медицинских учебных заведений оснащены устаревшим оборудованием, которое не отвечает заданному стандарту и не позволяет качественно подготовить будущих специалистов сурдологов и аудиологов.
Решить эту проблему помогает разработанный в Центре коррекции слуха и речи “Мелфон” интерактивный тренажер – имитатор аудиологического оборудования. С марта 2014 года этот имитатор успешно эксплуатируется на кафедре оториноларингологии Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. Данный комплекс имеет заявку на изобретение №033874 от 08.06.2015 как универсальный тренажер сурдолога, аудиолога. Приводим ниже заключение об использовании.


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.И.ПИРОГОВА»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России)
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ФДПО

В период с марта 2014 года по настоящее время на кафедре оториноларингологии НКЦО ФМБА России находятся три комплекта имитатора аудиологического оборудования, включающие в себя планшеты с сенсорным управлением и установленным специальным программным обеспечением. Данные комплекты используются кафедрой оториноларингологии для проведения теоретических и практических занятий слушателей курсов по повышению квалификации и первичной специализации врачей- сурдологов/аудиологов.

В указанный период на данных комплексах прошли обучение ординаторы и обучающиеся программ дополнительного профессионального образования ФДПО общей численностью более 150 человек.Данные комплексы зарекомендовали себя с положительной стороны. Работа на данных комплексах позволяет проводить теоретические и практические занятия без закупок дорогостоящего оборудования, так как, во-первых, комплекс представляет собой полностью функциональную модель аудиометра с возможностью имитации наиболее распространенных в Российской Федерации приборов, а во-вторых, комплекс содержит в себе обучающие теоретические курсы подготовки врачей сурдологов-аудиологов, входящие в программу обучения студентов кафедры.

Встроенная система тестирования позволяет контролировать уровень усвоенной информации каждого обучающегося и исключает возможность перехода к следующему этапу без понимания и усвоения практических и теоретических навыков текущего этапа курсов.

Данный комплекс имеет заявку на изобретение №033874 от 08.06.2015 как универсальный тренажер сурдолога, аудиолога.

Зав.кафедрой оториноларингологии ФДПО ГБОУ ВПО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Минздрава России, д.м.н., профессор Н.А.Дайхес
27.09.2016

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика