Информация



Психосоциальные аспекты нарушения слуха. Часть 9: Особенности подбора слуховых аппаратов мужчинам и женщинам

Мы продолжаем публикацию статьи “Психосоциальные аспекты нарушения слуха”. Начало смотрите здесь.
Источник: Psycho-social principles of hearing impairment. Max S. Chartrand. Перевод Т. Гвелесиани.

Особенности подбора слуховых аппаратов мужчинам и женщинам

Рискуя нарушить “политкорректность”, автор накопил некоторый опыт наблюдений за теми аспектами, о которых раньше было не принято говорить, в частности о растущей пропасти между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто за ней обращается. Чтобы преодолеть это препятствие, специалисты должны, прежде всего, обратиться к очевидным, но редко упоминаемым социальным факторам, лежащим в основе реакции общества на слухопротезирование.

Например, высокочастотная сенсоневральная тугоухость с нормальным или почти нормальным слухом на низких частотах представляет собой классический мужской тип нарушения слуха (Moscicki и соавт., 1985). У женщин чаще встречаются плоские и более пологие аудиограммы, с незначительным повышением порогов в средне- и высокочастотном диапазонах. С возрастом, но позже, чем у мужчин, появляется крутой высокочастотный спад (Staab, 1990). Традиционно считалось, что эти различия обусловлены разным воздействием производственного шума. Это предположение, безусловно, имеет право на существование, однако в последнее время появились работы, свидетельствующие о физиологических половых различиях слуха. В одном из исследований (JASA, 1995) сравнивались группы мужчин и женщин, в одинаковой степени подвергавшихся воздействию неблагоприятных внешних факторов. Оказалось, что даже в этом случае мужчины теряют слух раньше, чем женщины, и преимущественно в высокочастотной области.

Различия между мужчинами и женщинами не ограничиваются характером аудиометрических кривых. Гораздо важнее, что они по-разному относятся к снижению слуха. Как уже упоминалось, мужчины, в целом, позже прибегают к коррекции слуха, чем женщины с теми же порогами слышимости. Этим объясняется примерно одинаковая пропорция пользователей слуховых аппаратов среди женщин и мужчин, несмотря на то, что мужчин с нарушенным слухом гораздо больше, чем женщин. Кроме того, во время первого обращения к специалисту степень тугоухости у мужчин существенно выше, чем у женщин (Chartrand, 1989). Будучи более расположенными к использованию слуха в процессе общения, женщины обращаются за помощью на более ранних стадиях потери слуха.

Вдобавок, опыт моей работы подсказывает, что, выступая в роли третьих лиц, мужчины менее сочувственно относятся к своим слабослышащим супругам и менее склонны к вложению денег в коррекцию слуха. Напротив, женщины, как правило, в большей степени поддерживают своих мужей, страдающих тугоухостью. Итак, в поведении мужчин намечается двойное сдерживающее начало: во-первых, они не склонны к обращению за помощью или ее принятию, и, во-вторых, менее сочувственно относятся к своим близким, если дело касается нарушения слуха.

Как решить эти проблемы?

  • По возможности, настаивайте на проведении первичного обследования и настройки слуховых аппаратов в присутствии партнера по супружеской паре, особенно если пациентом является муж.
  • Постарайтесь создать атмосферу, способствующую появлению у третьих лиц понимания и сочувствия. Добейтесь их эмоционального участия в решении проблем пациента.
  • Помогите пациентам и третьим лицам осознать приоритет хорошего слуха над другими материальными благами. Подчеркивайте “неакустические” преимущества коррекции слуха, а именно, повышение качества жизни.

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика