Информация



Психосоциальные аспекты нарушения слуха. Часть 10: Проблема «несбывшихся надежд»

Мы продолжаем публикацию статьи “Психосоциальные аспекты нарушения слуха”. Начало смотрите здесь.
Источник: Psycho-social principles of hearing impairment. Max S. Chartrand. Перевод Т. Гвелесиани.

Проблема “несбывшихся надежд”

Когда человек с серьезной сенсоневральной тугоухостью, наконец, обращается за помощью, специалист очень часто сталкивается с физической невозможностью оправдать надежды пациента, возлагаемые им на коррекцию слуха. Доля круто-нисходящей высокочастотной тугоухости постоянно растет из-за воздействия окружающего шума и ототоксических веществ, что отнюдь не способствует уменьшению числа сложных случаев. Несмотря на технологические достижения, многие проблемы такой тугоухости по-прежнему остаются нерешенными. Поэтому я призываю специалистов прибегнуть к следующему:

  1. Улучшить методологию консультирования, чтобы помочь пациенту принять ограничения, неустранимые на современном уровне развития технологий, и оценить полученные преимущества. Кроме того, следует правильно подготовить пациента к почти неизбежному компромиссу между расчетным усилением, соответствующим его потере слуха, и ограниченным динамическим диапазоном, не позволяющим добиться нужной слышимости всех звуков из-за низких порогов дискомфорта.
  2. Хорошим методом борьбы с нереалистичными ожиданиями может стать мотивирование пациента к приобретению вспомогательных устройств и использованию дополнительных реабилитационных стратегий, таких как обучение чтению с губ.
  3. В течение 60-90 дней после первичной настройки слуховых аппаратов помогите пациенту соблюдать правильный график развития слуховых навыков. В частности, уделите внимание постепенному расширению “зоны слухового охвата” и не забудьте предупредить пациента о том, что он должен избегать сложных акустических ситуаций, к которым он еще не готов (Aleo, 1994). Те, кто знаком с долгосрочной реабилитационной стратегией, используемой у пациентов с кохлеарными имплантами, поймут важность этой концепции.

Для создания у пациента и его близких реалистичных ожиданий можно воспользоваться принципом, предложенным Gatehouse и Killion (1993). Они утверждают, что “для достижения максимальной эффективности звукоусиления требуется длительное время, т.к. пользователь слуховых аппаратов подвергается потоку ранее недоступной речевой информации, усвоить которую не позволяет отсутствие соответствующих информационных привязок”. Поэтому первые измеримые преимущества слухопротезирования становятся очевидными не ранее, чем через 4-6 недель после первоначальной настройки!

Данную концепцию можно проиллюстрировать (в том числе, и пациентам) с помощью показанного на рис. 7 графика, предложенного Gatehouse (1992). Изначально автор хотел продемонстрировать разницу между “плоской” и “предписанной” (в соответствии с расчетной формулой) настройкой слухового аппарата. Однако, для нас гораздо важнее тот факт, что даже в случае предписанной настройки первые 4 недели ношения слуховых аппаратов сопровождались фактическим ухудшением разборчивости речи в шуме. Зато по прошествии этого периода наступает этап резкого улучшения разборчивости, не прекращающийся даже по прошествии 12 недель с начала привыкания к аппаратам. Кстати, отсюда следует, что даже 30-дневное пробное ношение далеко не всегда позволяет оценить эффективность той или иной модели аппарата.
psychosoc-aspects-fig7
Рис. 7: Динамика показателей разборчивости речи в шуме у пациентов с плоской и предписанной настройкой слуховых аппаратов (Gatehouse, 1992). Использовано с разрешения Gatehouse и Killion (по материалам статьи в HABRAT).

Согласно выдвигаемой авторами теории, нашедшей многочисленные эмпирические подтверждения, во время периода привыкания мозг нового пользователя аппаратов “перестраивает” себя для лучшего использования новой акустической информации. Обратите внимание, что изначально предпочитаемая многими пациентами плоская настройка не способствует заметному улучшению разборчивости речи, даже по прошествии 12-недельного периода. Эта концепция может стать мощным средством консультирования пациентов для создания у них реалистичных ожиданий в отношении новых слуховых аппаратов. Донести необходимую информацию до пациентов и третьих лиц можно следующим образом:

“Не исключено, что поначалу, оказавшись в сложной обстановке, вы будете понимать речь немного хуже, чем прежде. Не переживайте. Это нормальная реакция. Просто вашему мозгу требуется некоторое время для привыкания к новым или забытым звукам. Постепенно вы начнете лучше понимать своих собеседников, особенно в неблагоприятной (шумной) обстановке. Процесс “перепрограммирования” вашего мозга может занять до 12 недель.
До тех пор постарайтесь избегать сложных ситуаций и, что очень важно, строго следуйте графику, который я вам дал. Поверьте, со временем вы станете слышать намного лучше”.

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика