Информация



Верховным Судом удовлетворён иск Некоммерческого партнёрства «Межрегиональный альянс организаций в области сурдологии-отоларингологии, слухопротезирования и реабилитации» о признании не действующей «Номенклатуры медицинских услуг» в части услуг по обслуживанию и ремонту слухового аппарата

logo-surdoallianceАльянс, выступая от имени своих членов, имеющих лицензии на ремонт и техническое обслуживание медицинской техники (”Видекс Сервис”, “Сонова Рус”, “ИСТОК-АУДИО ИНТЕРНЭШНЛ”, “МЕЛФОН”, “Завод слуховых аппаратов “Ритм” (Москва), “Слуховые аппараты и техника. Медсервис” (Нижний Новгород), “Центр слуха” (Тула), “МастерСлух” (Таганрог)), в своём иске указал на незаконность включения Минздравом этих работ в перечень медицинских услуг.

Такое положение означало бы необходимость двойного лицензирования и двойное администрирование со стороны различных государственных органов деятельности по ремонту и обслуживанию слуховых аппаратов.

В течение нескольких месяцев Альянсом и привлеченными юристами была проделана большая работа по подготовке искового заявления в Верховный Суд Российской Федерации. Достаточно сказать, что объём печатных материалов, переданных Суду в подтверждение указанных в иске требований – около двух тысяч страниц.

18.04.2018 г. Некоммерческое партнёрство «Межрегиональный альянс организаций в области сурдологии-отоларингологии, слухопротезирования и реабилитации» обратилось в Верховный Суд РФ с административным исковым заявлением о признании не действующей «Номенклатуры медицинских услуг», утвержденной Приказом Минздрава России от 13.10.2017 г. № 804н, в части следующих услуг:

- Услуги по обслуживанию слухового аппарата (класс «А» код медицинской услуги  A23.25.008),

- Ремонт слухового аппарата (класс «А» код медицинской услуги 23.25.008.001).

23.04.2018 г. Определением Верховного Суда РФ административное исковое заявление было принято к производству, судом к участию в деле также привлечены Министерство юстиции РФ и Генеральная прокуратура РФ.

12.07.2018 г. административное исковое заявление Альянса было рассмотрено Верховным Судом РФ.

При рассмотрении дела представитель Министерства здравоохранения РФ возражал против удовлетворения иска, представители Министерства юстиции РФ и Генеральной прокуратуры РФ полностью поддержали заявленную Альянсом позицию по делу.

Решением Верховного Суда РФ заявленные Некоммерческим партнёрством требования были полностью удовлетворены, признана не действующей «Номенклатура медицинских услуг», утвержденная Приказом Минздрава России от 13.10.2017 г. № 804н, в части следующих услуг:

- Услуги по обслуживанию слухового аппарата (класс «А» код медицинской услуги  A23.25.008),

- Ремонт слухового аппарата (класс «А» код медицинской услуги A23.25.008.001).

Решение Верховного Суда по делу № АКПИ18-473_1 – можно просмотреть здесь

Вы должны быть авторизованы, чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика