Музей слуховых аппаратов

Коровий рог – первый слуховой аппарат

Полый коровий рог с незапамятных времен использовался для усиления звука, поступающего в ухо. В течение тысячелетий совершенствовалась только отделка. На второй фотографии – женский слуховой рожок середины XIX века, Англия.
А может быть, и не рожок, а раковина?

Во многих странах Азии и Африки до сих пор в бедных деревнях слабослышащие прикладывают к уху раковину. Нам ничего пока не известно о какой-либо обработке подобных природных усилителей звука, что позволило бы их считать аппаратами. Но по давности применения этот способ наверняка самый древний, известный еще с первобытных времен.
“Ушной барабан” – механический внутриканальный аппарат глубокого погружения, 1895. Wilson Ear Drum, США


Развитие технологии обработки металлов, появление пластмасс вызвало совершенствование традиционных рожков. Во все времена люди стремились скрыть свою тугоухость. К нашему изумлению, внутриканальный слуховой аппарат появился вовсе не в 90-х годах XX века, а на сто лет раньше. Эта ушная вставка – гибрид миниатюрного рожка и свистка, пользовалась большой популярностью в США в конце XIX-начале XX века. На фотографиях – схема аппарата и реклама 1901 г. с описанием его замечательных свойств – невидимый, комфортный, эффективный. К этому времени относится и появление первых электрических слуховых аппаратов. И другое рекламное объявление подчеркивает еще одно преимущество – беспроводной! Мы с вами добавим, что этим аппаратам не нужны и батарейки. Единственный недостаток – усиление механических рожков было уж слишком слабо.
Электрические (карбонные) слуховые аппараты 1900-е-1940-е годы.

carbonsiemens-ads-phonophor

Действие этих аппаратов было основано на принципе телефона. Однако, сам Александр Грэйем Белл ничего не сделал для развития своего изобретения в этом направлении. Они появились в незначительном количестве как настольные модели около 1899 г., а носимыми и удобными в применении стали только в 1902 г.

На первой фотографии показана конструкция портативного слухового аппарата начала 30-х годов. Он состоял из трех основных частей – батареи, микрофона и оголовья с телефоном.

На втором рисунке – реклама слуховых аппаратов, демонстрирующая удобство ношения и  явные преимущества их использования.

Большинство из этих аппаратов использовали довольно громоздкие 3-х и 6-вольтовые батареи, но не имели достаточной мощности, чтобы скомпенсировать ослабление слуха выше среднего (до 50 дБ, вторая степень тугоухости по современной классификации).

Электрические аппараты были популярны вплоть до конца 40-х годов, пока не были вытеснены транзисторными аппаратами.

Групповой слуховой аппарат Acousticon LT, 1905. США Этот аппарат устанавливался стационарно и был предназначен для группового использования. Четыре микрофона в едином деревянном корпусе позволяли пользоваться им, слушая проповедь в церкви (в отличие от православных храмов, там в церквях скамеечки :-) .
Настольный аппарат Multi Acousticon, 1910. Фирма Акустикон, США
Фотографии пока нет

Настольный аппарат Multi Acousticon, 1910. Это была портативная настольная модель – самый сильный слуховой аппарат того времени.

Электрический слуховой аппарат Phonophor, 1913. Фирма Сименс, Германия

siemens-phonophor-1914В 1878 году основатель концерна Siemens – немецкий инженер Вернер фон Сименс, сконструировал первый слуховой аппарат Phonophor. В 1910 году фирма Siemens начала производство первой линии слуховых аппаратов. На фотографии – модель Phonophpor 1913 года. Дама придерживает у уха телефон, остальная часть слухового аппарата у нее в сумочке.

Первый ламповый слуховой аппарат Vactuphone, 1921
Western Electric Company, США

Этот аппарат представлял собой небольшой кожаный чемодан с микрофоном в середине. Телефон, соединенный с аппаратом проводом, прижимался к уху, а сам “чемодан” разворачивался микрофоном к говорящему. Во время переноски телефон с проводами удобно убирался в корпус аппарата. На фотографии рядом с аппаратом показана одна из электронных ламп.

siemensm22-fortiphoneПервый 2-микрофонный слуховой аппарат Siemens/Fortiphone M-22 “Booster Flat”, 1925. Электронная часть – Siemens & Halske A. G. (Германия), сборка и кожаный кейс – Fortiphone Ltd. (Великобритания).

Этот электрический (карбоновый) слуховой аппарат был оснащен двумя микрофонами, расположенными под небольшим углом друг к другу, для обеспечения более широкой направленности. На шнуре, идущем к телефону – регулятор громкости с клипсой, позволявшей удобно удерживать его на кармане или лацкане пиджака. Второй шнур подключался к батарее. Во время переноски телефон с проводами убирался в корпус аппарата. Вес аппарата без батарей составлял около 500 г, размер “чемоданчика” – примерно 190х145х85 мм.

Механические слуховые аппараты, 1925. Франция

horn-aids_1925На протяжении нескольких десятилетий слуховые трубки и рожки, сделанные из металла, успешно конкурируют с электрическими. Эти миниатюрные устройства легко можно было спрятать в руке, замаскировать под веер.

aids1_1925Электрические слуховые аппараты, 1925. Франция

Первые электрические аппараты с трудом завоевывали себе дорогу к потребителю. Ненамного лучше усиливая звук, чем слуховая труба, они имели прескверное, неестественное качество звука. Но постепенно эти дребезжащие машинки стали вытеснять слуховые рожки.

Портативный ламповый слуховой аппарат, 1930-е годы. США

Ламповые (т.е. электронные!) слуховые аппараты постепенно становились более популярными, но так и не стали серьезными конкурентами электрическим аппаратам. Они были слишком большими и состояли из двух частей (блока батареек и отдельного усилителя). Они не становились меньше вплоть до конца 1930-х годов. В них использовалось две батареи – одна для нагревания нити накаливания электроных ламп и вторая – для питания самого усилителя. Батареи в портативных моделях крепились на поясе, усилитель с микрофоном – направлялись на собеседника, а телефон был закреплен на оголовье.

Cлуховой аппарат Acousticon, 1933, США

Быстрое развитие электрической технологии вызвало производство многих новых слуховых аппаратов. Один из них был зарегистрирован под названием Acousticus в 1932. Acousticon модели 30 был изготовлен в 1933. Батареи стали меньшими, эффективность была улучшена.

Карманный транзиторный слуховой аппарат – T3, 1953 г.
фирмы OTICON, Дания

Изобретение транзистора в 1947 г. дало мощный импульс развитию электроники. В 1952 компания Raytheon (США) одной из первых начала серийное изготовление транзисторов, главным образом для правительственных и исследовательских нужд. В этом же году компания выпустила транзисторы для слуховых аппаратов.

Слуховой аппарат стал первым коммерческим устройством с использованием транзисторов. Первые аппараты Sonotone, созданные компанией Germanium Products Corporation поступили в продажу в конце года по цене $229.50. В них использовались две электронные лампы и один транзистор. Компания Maico Company предложила версию аппарата, построенную на трех транзисторах производства компании Raytheon. Через несколько месяцев был выпущен слуховой аппарат Acousticon по цене $74.50 на одном транзисторе. Слуховые аппараты питались от батарей, закрепляемых на поясе, как и аппараты на электронных лампах. Стоимость батарей для транзисторных аппаратов была около $10, по сравнению с ламповыми аналогами – около $100.
Новое изобретение обеспечило фантастическое улучшение качества звука. На рисунке слева – один из первых в мире транзиторных слуховых аппаратов – Oticon T3, выпущенный в 1953 г.

А для богатых людей слуховые аппараты выпускались в золотом корпусе (см. рисунок справа)…

Первый заушный аппарат, 1954 г.
фирмы OTICON, Дания

Новая технология дала возможность изобретать и новые формы. На рисунке – один из первых в мире транзиторных слуховых аппаратов заушного типа, выпущенный в 1954 г.

Первый внутриушной аппарат, 1955 г.
фирмы OTICON, Дания

Первые внутриушные аппараты не были популярны из-за своих габаритов. Как правило, они заметно выпирали из уха. На рисунке – один из первых в мире транзиторных слуховых аппаратов внутриушного типа, выпущенный в 1955 г.

Модульный внутриушной аппарат I11, 1979 г.
фирмы OTICON, Дания

Более-менее миниатюрные внутриушные аппараты появились только в конце 70-х годов XX века. Гибридная технология позволила изготовителям выпускать более миниатюрные и совершенные слуховые аппараты. Люди с ослабленным слухом предпочитают скрывать потерю слуха, и внутриушные аппараты становятся все более и более популярными.

Президент США Рейган надел внутриушные слуховые аппараты, 1983 г.
фирмы Starkey, США

В 1982 г. фирма Старки объявила о выпуске аппаратов серии CE-5 – первых внутриканальных слуховых аппаратов. В следующем году президент Рейган был спротезирован двумя аппаратами INTRA и объявил об этом по телевидению. Это способствовало росту популярности слуховых аппаратов и более благожелательному отношению к слабослышащим людям.

Внутриканальный аппарат глубокого погружения Tympanette, 1993 г.
фирмы Starkey, США

В 1993 г. фирма Старки разработала новый слуховой внутриканальный аппарат, который целиком размещался в слуховом проходе. Этот аппарат имел также ряд преимуществ и в качестве звука, что сделало его самым популярным в середине 1990-х. Даже по меркам 2002 г., Tympanette 1993 г. являлась одной из самых миниатюрных моделей с хорошим для аналогового аппарата качеством звука.

Программируемый внутриканальный аппарат MicroFocus, 1995 г.
фирмы OTICON, Дания

Первый программируемый внутриканальный слуховой аппарат Отикона был разработан по технологии обработки звука, отлаженной при создании аппарата MultiFocus. Новый (ITC) аппарат-в-канале – называемый MicroFocus – был представлен в 1995. Косметически привлекательный, с высококачественным звуком, MicroFocus явился крупным достижением среди внутриушных аппаратов.

Заушный слуховой аппарат DigiFocus
фирмы OTICON, Дания

Первый в мире (апрель 1996) цифровой аппарат. Следующее за ним семейство DigiFocus II выпускалось в начале 2000-х в различном исполнении (заушные, внутриушные, внутриканальные). Семь каналов цифровой обработки сигнала. Аппарат DigiFocus II Compact Super Power в 2001 г. являлся самым мощным в мире цифровым аппаратом. Компенсировал ослабление слуха до 105 дБ (по российской классификации – глухота).
Внутриушной слуховой аппарат SENSO CIC
фирмы WIDEX, Дания

Первый в мире (конец 1996) внутриканальный цифровой аппарат.  Три канала цифровой обработки сигнала. Требует изготовления индивидуального корпуса. Один из самых миниатюрных (вес 1,5 г) и самым мощным внутриканальных цифровых аппаратов. Компенсировал ослабление слуха до 70-75 дБ (третья, максимум начало четвертой степени тугоухости, по российской классификации).
Внутриушной слуховой аппарат российского производства “Октава Б-01″(OAO “Октава”, Тула)Image

“Октава Б-01″ – самый миниатюрный из отечественных аппаратов (2000-е годы). В 2005 г. был включен в список перспективных моделей, предлагаемых для расширения производства [Каталог инновационных проектов предприятий Тульской области, выпуск 11 от 07.10.2005, п. 14.1. Организация серийного производства слуховых аппаратов для слабослышащих / Открытое акционерное общество "Октава" (ОАО "Октава")]. Цитируем инновационный проект: “Проект базируется на уже имеющемся производстве слуховых аппаратов и предполагает разработку, впервые в России, внутриушных и внутриканальных слуховых аппаратов в стандартном индивидуальном корпусе с основными техническими характеристиками: – акустическое усиление – до 40 дб; – диапазон частот – 300-4000 Гц; – коэффициент гармоник – не более 5% – регулировка громкости – до 20 дб. – размещение слухового аппарата – в ушной раковине и внутриушном канале с задачей дальнейшей миниатюризации. Технико-экономическое сравнение выпускаемых в России и за рубежом слуховых аппаратов показывает, что осваиваемые и выпускаемые Тульским ОАО “Октава” изделия находятся на уровне ведущих мировых фирм, превосходит технический уровень других производителей СА в России, а по ценам имеют значительное преимущество.” В настоящее время Октава В-01, по-видимому, не выпускается, с сайта завода эта страница удалена, но ссылки на нее кое-где еще остались. Пользователей с такими аппаратами никто из знакомых врачей пока не встречал. Качество звука – аналогично большинству других отечественных аппаратов. Далее приводятся технические характеристики с официального сайта завода “Октава” (2002г.): Слуховой аппарат “В-01″ предназначен для коррекции частичных потерь слуха в пределах (20-50 дБ) по воздушному звукопроведению с размещением аппарата внутри ушной раковины. Отличительными чертами слухового аппарата “В-01″ являются: высокая технология сборки аппарата, гарантирующая высокую надежность; малые габариты, позволяющие разместить слуховой аппарат глубоко в слуховом проходе; высокочувствительный микрофон позволяющий воспринимать естественное соотношение звуков; наличие неоперативного регулятора усиления, позволяющего изменять диапазон усиления.

Внутриушной слуховой аппарат ADESSO
фирмы SONIC Innovations, США

Продажи в Европе начались с мая 2002 г. Самый миниатюрный для своего времени корпусной внутриканальный цифровой аппарат. Девять каналов цифровой обработки сигнала, уникальный алгоритм подавления шума. Коэффициент гармоник – менее 1%. Не требует индивидуального корпуса (используются специальные сменные мягкие вкладыши). К сожалению, как и все аппараты SONIC Innovations этого периода, не слишком мощный – компенсировал ослабление слуха до 60 дБ (вторая, максимум начало третьей степени тугоухости, по российской классификации). В общем, по мощности примерно то же, что и предыдущий экспонат. Разница только в размерах, качестве звука, и, увы, в цене…
От редакции

В экспозиции использованы материалы и фотографии с сайтов Эриксхолмского музея слуховых аппаратов (фирма Отикон, Дания), музея слуховых аппаратов доктора Neil Bauman (США), коллекции доктора Kenneth W. Berger из Кентского Государственного Университета (штат Огайо, США), рекламные материалы фирм-производителей слуховых аппаратов, описания лотов на интернет-аукционах EBAY и AMAZON. Выражаем благодарность всем предоставившим нам фотографии и описания аппаратов!

Приглашаем участников нашего проекта рассказать о наиболее выдающихся моделях, оказавших заметное влияние на развитие отрасли. Просим учесть, что это музей, а не выставка последних достижений, поэтому для демонстрации и обсуждения аппаратов, выпускаемых в настоящее время, Вы можете воспользоваться системой блогов нашего интернет-журнала.

Яндекс.Метрика